DR. CARLOS MANUEL MONTEIRO DE FRANÇA DÓRIA (1923 – 1999)

Natural do Funchal, Freguesia de Santa Maria Maior, nasceu a 8 de maio de 1923. Tendo frequentado o ensino básico no Colégio Lisbonense e o ensino secundário no Liceu de Jaime Moniz, licenciou-se em Ciências Médico-Veterinárias pela Escola Superior de Medicina Veterinária da Universidade Técnica de Lisboa, a 28 de outubro de 1954.

Foi incorporado a 6 de abril de 1945 no Regimento de Infantaria 1 e completou o serviço militar obrigatório no Regimento de Cavalaria 5, passando à situação de licenciado a 1 de novembro de 1949, com o posto de tenente miliciano.

Ingressou na Intendência de Pecuária da extinta Junta Geral do Distrito Autónomo do Funchal, em 19 de março de 1955, tendo sido contratado para prestar serviço na Campanha de Saneamento de Bovinos Leiteiros, nos concelhos da Ponta do Sol e da Calheta, designadamente de natureza laboratorial no âmbito da parasitologia e da bacteriologia, tendo fixado residência no Sítio do Loreto, Freguesia do Arco da Calheta. Este contrato foi renovado em setembro de 1956, para prestar o mesmo serviço nos concelhos de Santa Cruz e Machico, tendo tomado posse do lugar de Médico Veterinário de 3.ª classe do quadro técnico da Intendência de Pecuária, mediante concurso público, a 4 de dezembro de 1964.

Aos 17 de dezembro desse mesmo ano foi nomeado Intendente de Pecuária, tendo sido o médico veterinário mais novo do país a ocupar tal cargo. Promovido a Assessor, a 19 de julho de 1979, assumiu nesta data as funções de Diretor dos Serviços Veterinários, e em 12 de dezembro de 1980 tomou posse do cargo de Diretor Regional de Pecuária, em regime de comissão de serviço, tendo desempenhado estas funções ininterruptamente até à data do seu falecimento, a 12 de julho de 1999.

Ao longo da sua carreira profissional desenvolveu diversas atividades no âmbito da Sanidade e do Melhoramento Animal, com vista ao desenvolvimento do sector pecuário, tendo frequentado diversos cursos de pós-graduação e inúmeras ações de formação, de que se destacam:

  • Estágio no Laboratório de Patologia Veterinária, Lisboa, 1950
  • Curso de Avicultura, Madrid, 1954
  • Curso de Leite e Lacticínios, DG Pecuária, Lisboa, 1958
  • Curso de Inseminação Artificial em Bovinos, American Breed Service, Terceira-Açores, 1965
  • Curso de Patologia Porcina, ESMV, Lisboa, 1969

Deslocou-se por diversas vezes em serviço a outras regiões e ao estrangeiro, nomeadamente a Israel, Alemanha Federal, França, Inglaterra e Bélgica, onde procurou adquirir novos e melhores conhecimentos técnicos sobre o sector pecuário. Entre 1956 e 1974, foi professor das disciplinas de Zootecnia e de Sanidade Animal na Escola Prática Elementar de Agricultura, no Lugar de Baixo, Ponta do Sol e entre 1975 e 1990 foi responsável pelo ensino das disciplinas de Higiene Alimentar e de Tecnologia dos Alimentos, na Escola Hoteleira da Madeira.

Participou em diversas comissões e grupos de trabalho, destinados ao estudo da agropecuária na Região Autónoma da Madeira, tendo sido designado, entre outros:

  • Vogal do Conselho Regional de Arquitetura e do Grupo de Trabalho da Lavoura, da Comissão de Planeamento da Madeira
  • Presidente do gabinete executivo do “Programa de Desenvolvimento Pecuário a Curto Prazo para a Região da Madeira”
  • Presidente da comissão encarregada do estudo da “Reestruturação da Indústria de Lacticínios da Madeira (ILMA), e União das Cooperativas Agrícolas de Lacticínios e Produtores de Leite da Ilha da Madeira (UCALPLIM)” bem como do estudo das medidas de incentivo à produção, 1977
  • Presidente do grupo de trabalho que estudou a constituição e funcionamento dos Núcleos e Centros de Apoio Rural
  • Presidente do Conselho de Administração da ILMA – Indústria de Lacticínios da Madeira S.A., 1981
  • Presidente da comissão criada para “Definição das áreas onde será autorizada a instalação de explorações agropecuárias”, 1985
  • Presidente da Comissão Consultiva do Mercado Avícola, 1985
  • Presidente da Comissão Consultiva do Mercado de Suínos, 1985

A ele deve-se a autoria e coordenação de projetos e ações da maior relevância para o desenvolvimento da pecuária madeirense no Século XX, tais como:

  • O Posto Zootécnico na Camacha, o qual deu lugar à Estação Zootécnica da Madeira/Centro de Reprodução Animal, no Porto Moniz
  • A implementação da inseminação artificial em bovinos e a criação da rede de postos concelhios de inseminação artificial
  • Orientação técnica ao fabrico de rações alimentares para animais de criação
  • Apoio técnico ao desenvolvimento da Avicultura na RAM
  • Combate e erradicação da Peste Suína Africana
  • Criação do Centro de Ovinicultura da Madeira, em Santana, onde se produzia queijo de leite de ovino de tipo “serra”
  • O melhoramento zootécnico da bovinicultura madeirense, “por absorção”, através da introdução de raças puras mais produtivas
  • A instalação do Laboratório Regional de Veterinária
  • O Plano de Fomento Pecuário de 1980, entre outros
  • A direção e continuidade da Feira de Gado / Agropecuária, desde 1961 a 1999

Para além do programa radiofónico “Pecuária Hoje”, transmitido pela RDP em 1986, foi também autor de diversas publicações relacionadas com a pecuária madeirense, entre as quais:

  • “Algumas considerações a propósito da Inseminação Artificial nos bovinos”, 1966
  • “O leite através dos tempos”, 1967
  • “O valor alimentar do leite”, 1967
  • “A qualidade do leite”, 1967
  • “Principais derivados do leite”, 1967
  • “Ovinicultura”, 1967
  • “Doenças dos ovinos”, 1967
  • “inseminação artificial, 1967
  • “Avicultura”, 1967
  • “Pecuária da Madeira. Considerações acerca da avicultura, 1969
  • “Recursos da Madeira. Considerações acerca da suinicultura”, 1969
  • “Breves considerações acerca da avicultura madeirense, 1970
  • “Fomento. Pecuária”, 1973
  • “Temas Agrícolas. Laboratório Regional de Patologia Veterinária – Uma necessidade premente da Madeira”, 1976
  • “Nem todos os sectores da Pecuária se encontram preparados para enfrentar este desafio da nossa adesão à C.E.E., 1986
  • “A Influência do Gado Açoreano no Melhoramento da Bovinicultura Madeirense”, em coautoria com o Dr. José Manuel da Fonseca, 1987
  • “Duas Facetas do Sector Pecuário Madeirense: Avicultura e Suinicultura”, 1988
  • “Higiene Alimentar e Dietética (I e II Volumes)
  • “Tecnologia dos Alimentos”.

Recebeu diversos louvores pela atividade desenvolvida nas Feiras de Gado, Campanhas de Sanidade e Festa da Flor e, em reconhecimento pela sua obra, o Governo Regional da Madeira, através da Resolução n.º 414/93, publicada no JORAM, a 14 de maio, resolveu atribuir-lhe público louvor “pelas qualidades de competência, zelo, dedicação, dinamismo, integridade, espírito de iniciativa e afabilidade demonstradas ao longo de quarenta anos de serviço público prestado à Região”.

A 4 de outubro de 2007, no uso das prerrogativas legais de que está investida, a Ordem dos Médicos Veterinários prestou-lhe homenagem a título póstumo e atribuiu-lhe o título de Membro Honorário, “pelo seu relevante contributo em prol da profissão Médico-Veterinária.”